Le marché et l'amap
Nos producteurs locaux
Le marché du Sequé a été créé pour répondre aux besoins des habitant.e.s du quartier, d’avoir accès à des produits frais et locaux, ainsi que la garantie de la qualité. En effet, au marché du Sequé les produits bio sont privilégiés ou au moins en agriculture raisonnée.
En complément du marché, des habitant.e.s du quartier ont créé l’Amap du Sequé !
Alors qu’est-ce qu’une Amap ? C’est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. Elle est née d’un partenariat entre un groupe de consommateurs et une ou plusieurs fermes. Elle fonctionne sur un système de distribution de paniers composés de produits bio.
La Ferme MOUN
Maraîcher à Tarnos en agriculture raisonnée, la ferme Moun vous propose sa production de légumes de saison, œufs et les fruits de producteurs du Lot et Garonne.
Qu’est-ce qu’on entend par agriculture raisonnée ? C’est un système de production agricole se rapprochant du bio. Il limite les intrants (pesticides, engrais…) dans le but de limiter l’impact sur l’environnement et également d’améliorer la qualité des produits. Leur exploitation fait 4ha et est gérée par la 5e génération !
Retrouvez les sur Facebook : La ferme Moun
Le Rucher SUHY
Le rucher Suhy se situe à Bardos. C’est d’abord une histoire de famille, Chantal, la mère, Linda la fille et Jacques le père gèrent depuis 10 ans un petit rucher. Transhumance et intervention minimales, la priorité est donnée à la santé des abeilles plus qu’à la production.
Sur le marché, le rucher Suhy propose ses miels au reflet des saisons. En fin d’année, il propose également la potion énergie, le miel d’or, et des produits autour de la propolis et du pollen.
« Une rencontre au marché du Sequé est aussi l’occasion de partager notre passion autour du monde des abeilles et de l’apiculture. »
Retrouvez les sur Facebook : Le rucher Suhy
La Pâtisserie qui roule
La pâtisserie qui roule a été lancée par Eric, artisan pâtissier. En sucré, il fabrique et propose à la vente des viennoiseries, pâtisseries fines individuelles, crêpes, gâteaux basques, cannelés, cookies, beignets, muffins… Et en salé, il réalise des quiches variées, parts de pizza et croque monsieur.
« Venez me rencontrer pour toute commande de gâteaux d’anniversaire, autres pâtisseries ainsi que des plateaux apéritif. »
Vous pouvez également passer commande à l’avance pour livraison au marché via sa liste de produits.
Retrouvez le sur Facebook : La pâtisserie qui roule
Chez Antoine & Lulu
C’est au sein du Pays-Basque que le foodtruck Chez Antoine & Lulu vadrouille afin de vous proposer ses burgers artisanaux. Toutes leurs préparations sont issues de produits frais, locaux et de saison… même le pain provient d’un artisan boulanger à Anglet.
« Retrouvez-nous au marché du Sequé de 19h à 21h ! N’hésitez pas à réserver vos burgers au 07 87 14 03 83… tout ça dans la joie et la bonne humeur »
Retrouvez les sur Facebook : Chez Antoine & Lulu
L'Amap du Sequé
L’Amap du Sequé travaille en partenariat avec deux producteurs : un maraîcher à Bidache, Marie et Julien, et un producteur de poulets bio Mattéo Villatte d’Isturits.
Il existe deux types de paniers du maraîcher à 10€ ou 15€ selon la taille. Pour les œufs, ils sont proposés par boîte de 6 à 2,25€. Vous avez la possibilité de ne prendre qu’un panier de légumes, que des œufs ou les deux ! (tarifs au 01.01.2023)
Les livraisons ont lieu à la Maison du Sequé, tous les mardis de 18h45 à 19h15.
Les inscriptions se font pour une durée de 6 mois. Pour tous renseignements ou adhérer à l’Amap contactez-les par mail à amapseque@gmail.com
Découvrez les autres activités du Sequé
La maison du Sequé est à l’écoute des habitant.e.s du quartier pour construire ensemble un panel d’activités qui correspond à leurs besoins et envies ! Ce qui permet d’ores et déjà de vous proposer différents cours et ateliers tout au long de la semaine tels que le yoga, les cours d’anglais et espagnol, la chorale…